RCHeliClub.ru
Вертолеты => Вертолеты Align => | T-Rex 600 | => Тема начата: Serёga от 31 Март, 2014, 22:56:00 pm
-
Многие фирмы уже достаточно давно начали переводить свои верты на вал. Но мне не нравился вальный привод на моей 500 и поэтому я откатился обратно до ремея на 500. На ней перейти на ремень с вала никаких проблем. Всё есть готовое от старой 500.
Когда появилась 600про, так же захотелось перейти на ремень. Но на неё не так всё просто. Можно конечно взять шестерю авторотации http://www.rcrotor.ru/catalog/1020/3840/663388 (http://www.rcrotor.ru/catalog/1020/3840/663388) и промежуточную шестерню на 0.6 модуль от старой 600 под ремень. Выкинуть все конички, поставить хвостовой редуктор под ремень и никакого колхоза. Но в таком случае обороты на хвосте будут завышены по сравнению от вальной 600 про. Я сделал по другому.
Я на промежуточный вал от старой ремённой передачи от 600 переставил шестерню от вального промежуточного вала от 600 про с модулем 0.8. В итоге у меня шестерня авторотации родная от 600про с модулем 0.8 и передаточное отношение не изменилось. Вертолёт работает теперь очень тихо и нет вибрации.
Но есть проблема. Если летать не нагружая хвост, всё замечательно. Но если допустим делать воронку носом в центр, нагружая хвост, то слышно как бьёт ремень по балке. Я не знаю как нужно правильно натягивать ремень на 600? Ведь раньше все летали на ремне, Микадо до сих пор не уходит от ремня. У всех так и не стоит обращать на это внимание? Просто звук очень сильный иногда. Натягиваю вроде нормально, ремень не болтается.
Подскажите пожалуйста, до какой степени натягивать ремень и как проверять?
Сразу хочу попросить не разводить дискурсии по поводу того, зачем поставил ремень. Здесь тема не об этом.
(http://s019.radikal.ru/i618/1403/ac/fcc23c51e464t.jpg) (http://radikal.ru/fp/4815a04db1a04d89ab13176737dbff97)
-
Многие фирмы уже достаточно давно начали переводить свои верты на вал. Но мне не нравился вальный привод на моей 500 и поэтому я откатился обратно до ремея на 500. На ней перейти на ремень с вала никаких проблем. Всё есть готовое от старой 500.
Когда появилась 600про, так же захотелось перейти на ремень. Но на неё не так всё просто. Можно конечно взять шестерю авторотации [url]http://www.rcrotor.ru/catalog/1020/3840/663388[/url] ([url]http://www.rcrotor.ru/catalog/1020/3840/663388[/url]) и промежуточную шестерню на 0.6 модуль от старой 600 под ремень. Выкинуть все конички, поставить хвостовой редуктор под ремень и никакого колхоза. Но в таком случае обороты на хвосте будут завышены по сравнению от вальной 600 про. Я сделал по другому.
Я на промежуточный вал от старой ремённой передачи от 600 переставил шестерню от вального промежуточного вала от 600 про с модулем 0.8. В итоге у меня шестерня авторотации родная от 600про с модулем 0.8 и передаточное отношение не изменилось. Вертолёт работает теперь очень тихо и нет вибрации.
Но есть проблема. Если летать не нагружая хвост, всё замечательно. Но если допустим делать воронку носом в центр, нагружая хвост, то слышно как бьёт ремень по балке. Я не знаю как нужно правильно натягивать ремень на 600? Ведь раньше все летали на ремне, Микадо до сих пор не уходит от ремня. У всех так и не стоит обращать на это внимание? Просто звук очень сильный иногда. Натягиваю вроде нормально, ремень не болтается.
Подскажите пожалуйста, до какой степени натягивать ремень и как проверять?
Сразу хочу попросить не разводить дискурсии по поводу того, зачем поставил ремень. Здесь тема не об этом.
([url]http://s019.radikal.ru/i618/1403/ac/fcc23c51e464t.jpg[/url]) ([url]http://radikal.ru/fp/4815a04db1a04d89ab13176737dbff97[/url])
мне то-же нравится именно на TRex 500-ках ремень , в первую очередь из-за резкого уменьшения вибрации....... скорее всего у вас слышны не удары ремня по балке , а слышны щелчки "перескока" ремня по шкиву на хвостовом валу....... это значит ремень натянут очень слабо....... натяните его так , что-бы если удерживать хв.ротор рукой , а осн.ротор крутить второй рукой с небольшим , но всё же с усилием - не было проскоков зубьев шкива хв. ротора ...... и если давить пальцем на ремень (место видно на вашем фото) , то натяжка должна чувствоватся.........
-
скорее всего у вас слышны не удары ремня по балке , а слышны щелчки "перескока" ремня по шкиву на хвостовом валу.
У меня именно "шлепки" ремня по балке.
Я тут занялся немного арифметикой.
На старой 600ке шестерня авторотации была 180Т, а промежуточный вал 40Т. Получается передаточное число 4.5.
На 600ПРО шестерня авторотации 131Т, а промежуточный вал 34Т. Передаточное число получается 3.85.
Получается, что при оборотах на основном роторе 2100об/мин. например, на хвосте на старой 600 было 9450об/мин. а на ПРО теперь сделали 8085об/мин.
Почему на ПРО понизили обороты на хвосте?
Может раньше повышенные обороты были из за то что изначально 600 делалась с ремнём?
Старожили, скажите пожалуйста, на старых 600 с какими оборотами летали на ОР? Ремень не шлёпал по балке?
-
На старой 600ке шестерня авторотации была 180Т, а промежуточный вал 40Т. Получается передаточное число 4.5.
На 600ПРО шестерня авторотации 131Т, а промежуточный вал 34Т. Передаточное число получается 3.85.
Получается, что при оборотах на основном роторе 2100об/мин. например, на хвосте на старой 600 было 9450об/мин. а на ПРО теперь сделали 8085об/мин.
Почему на ПРО понизили обороты на хвосте?
У 600Pro не хватает производительности хвоста в сильно нагруженных фигурах. Поэтому народ буржуйский разделился на три лагеря.Одни ставят 105мм лопасти от 700-ки и с ужасом ждут когда слизнет конички. Другие ставят апгрейд с 3.85 до 4.5 (есть такие конички с модулем 0.6 и шестерней авторотации в 180 зубов) и летают на 95мм лопастях. Третьи крутят ротор до 2450 и тогда хватает стоковых 95мм лопастей (я раскручивал с контроником, СТРАШНО.., c Кастлом не раскрутить..). Вообще, тема передаточных отношений на хвост одна из самых любимых и избитых народом на helifreak в разделе по 600PRO. А что ремень стучит, так не дотянули, ИМХО. У меня ремень не стучит, но я делал по старинке, через модуль 0.6 и шестерню в 180 зубов. Ремень быстрее бегает, чем в вашем случае. Может поэтому не успеват стучать?? :D :D
Почему обороты понизили на хвосте в стоке? Так это скорее всего ошибка инженеров, ИМХО. Причем далеко не единственная в 600PRO.
Да, и еще вопрос, как снимали шестерню с модулем 0.8 с вала? Там же на валу проточка, за которую она держится. И как крепили на новом валу?
Кстати имеет смысл поселить руддерную машинку на хвостовую балку. При натяжке ремня не надо будет
крутить тягу...
-
Да, и еще вопрос, как снимали шестерню с модулем 0.8 с вала? Там же на валу проточка, за которую она держится. И как крепили на новом валу?
Я снимал очень просто. :) Сначала снял слизанную коничку. Потом просто вставил в подходящую трубку и одним резким ударом выбил вал с шестерни. Там действительно есть проточка на валу и поэтому выламывает небольшой кусок пластика с шестерни. А одевал уже на ремённый вал аккуратно по старым шлицам в шестерне. Что бы шестерня случайно не сползла с вала, я со стороны подшипника установил втулку, которая с одной стороны упирается в шестерню, а с другой в подшипник. Так что когда узел в сборе в кейсе, шестерня никуда не денется.
Я вчера поставил передатку полностью от ЕСП на 4.5 и раскрутил вертолёт без основных лопастей. На хвосте вибраций и страшного воя нет даже при 2250 об на основном роторе. Буду теперь пробовать так полетать. Не понятно всё равно с нятяжкой ремня. Наверное надо в живую потрогать руками что бы понять степень натяжки.
Кстати, если ставить передатку от ЕСП, то надо обязательно растачивать отверстия крепления кейса, что бы сдвинуть его вперёд на 0.3-0.5мм, так как иначе большой зазор получается между шестернёй авторотации и промежуточным валом и у меня в первый полёт просто слизало зубья на шестернях. Поэтому я и переделал шестерёнки на модуль 0.8. А сейчас огда опять поставил передатку от ЕСП, пододвинул кейс вперёд и сделал нормальный зазор.
-
пододвинул кейс вперёд и сделал нормальный зазор
Ага, там надо убрать примерно 0.4 мм зазора. Есть даже апгрейд у KDEDIRECT по этому поводу. А в народе просто рассверливают дырки через которые держится Tail boom mount до 4мм и подрезают на нем направляющие на 0.5мм. Натяжка у меня такая, чтобы ремень не продавливался дальше центра его шкива. Лучше чтобы чуть чуть не получалось его соединить , если надавить без фанатизма с двух сторон через отверстия в боковинах ближних к ведущему валу ремня.
-
Есть даже апгрейд у KDEDIRECT по этому поводу.
А можно хоть одним глазком посмотреть на этот апгрейд?
-
Конечно можно. http://www.helidirect.com/kde-universal-tail-boom-case-support-for-align-trex-550600-electric-p-32483.hdx (http://www.helidirect.com/kde-universal-tail-boom-case-support-for-align-trex-550600-electric-p-32483.hdx)
-
Спасибо Юрий.
Но я сделал более красиво и лучше. Пришлось повозиться, но я сделал овальные отверстия, а не большего диаметра как в варианте с этим абгрейдом. Также прочил отверстия под направляющие, поэтому у меня кейс двигается вперёд назад, а не ходуном. Хоть здесь направляющие и остаются, но они всё равно не сильно центруют.
В общем завтра облёт. (если погода позволит)
-
Погода конечно не позволила, но я забил на неё и всё равно пошёл летать.
Домашняя натяжка на улице при +1 ослабла, поэтому заново натянул ремень.
После этого как ни старался, ремень не стучал по балке. Обороты на хвосте с шестернями от ЕСП стали больше, изменился тон. Но зато теперь воронки делались легче, даже в сильный ветер.
В общем буду так летать.