RCHeliClub.ru
Для новичков => Советы от профессионалов => Тема начата: DD от 12 Февраль, 2013, 14:44:52 pm
-
для интереса сделал новую табличку цен по разным "соревновательным" классам.
расчет делал по своей технике, но в целом порядок цифр и общая тенденция понятна.
-
Поясни по ФБЛ, и в меньшей степени по сервам (с конкретикой).
-
Да вроде всё логично, средняя цена ФБЛ (бист, мозх, скокум)
С таким же успехом можно было поставить 250. Сути не меняет.
-
тогда придется все конкретикой пояснять)
в данном случае:
ФБЛ везде MicroBeast
Серво на 550/600 InoLab 751/760
Серво на 650/700 Savox 1258/1290
Лопасти RJX
Контроллеры Markus
BEC WR
Моторы Scorpion
Батареи Dinogy
Зарядки PowerLab6
-
Что-то краш кит какойто слабенький. Что в него входит?
-
Действительно, разница между 550 и 600 минимальна. Полностью согласен! Только что все просчитали. Спорили и снова считали.. Так и выходило.
Вот какие были мысли:
Экономия прослеживалась только для тех у кого есть 700-ка и они используют одну из 5000 батарей для 550-ки.
Отсюда и переход, для новичка например, с тренировочной ( первой модели) 550-ки по экономике лучше сразу на 700-ку , что также и по восприятию большего размера легче проходит. Будет 2 модели, 2 размера.
Плюс 600-ки - ее может хватить одной. И это по экономике выгоднее после "разорительного" начала с 450-к.
-
Если еще пару лет назад основной шестисоткой был низковольтный алайн, то теперь современная шестисотка отличается от 550 в первую очередь именно паками HV. А стоимость владения ими почти одинаковая. Определяющим для большинства как раз и является аккумуляторный парк. Неразумно на каждую модель иметь свой тип паков, логичнее иметь один-два типа паков для всех своих моделей чтобы они не простаивали и соответсвенно им собирать модели. Вообще вопрос стоимости эксплуатации в первую очередь от рук зависит, а таблицы эти - для идеальных условий естественно ;)
-
Не все так просто. Динамика у HV и соответственно удовольствие получше будет!
Вот смотрите:
В поле необходимо минимум три-четыре заряженых комплекта батарей.
1) Для 550:
3х5200 (цена за акк 5000)=15600
2) для 600 HV разумеется:
3х2х3550 (цена за акк в 3300) = 21300
Цены на хорошие аккумуляторы взял отсюда:
http://helikraft.ru/category/products/id/36 (http://helikraft.ru/category/products/id/36)
21300-15600=5700руб
Не хочу быть неправильно понятым, но существенной разницы в затратах на "питание" по сравнению с общими затратами на участие в хобби при выборе 550 или 600 классов, оказывающей определяющее влияние на выбор, не вижу.
Выбор класса с точки зрения затрат нужно вести не от батарей (считаю это ошибкой, ошибкой новичка, т.к. сам только это прошел), а от размера (класса) и количества планируемых вертолетов в "семье".
Если нужен один верт (с краш китом и т.п), то экономичнее выбрать 600-й класс (и полетать и поучаствовать в мероприятиях)
Если выбрать 550-й, то как единственный он не пойдет, его просто не хватит и следует прямой и логичный путь ко второй и уже 700-ке.
-
В хобби вообще вопрос его стоимости носит лишь ориентировочный характер, можно и по 30 тысяч в месяц на него выделять, а можно и по тысяче. Лишь бы удовольствие приносило и не в ущерб остальным интересам было, вот что самое главное ;)
-
Выбор класса с точки зрения затрат нужно вести не от батарей (считаю это ошибкой, ошибкой новичка, т.к. сам только это прошел)
Выбор класса веду именно от батарей, т.к. они - "топливо" и поэтому главная статья расходов.
-
если человек входит в хобби - ни о каком классе "от батарей" говорить не приходится, т.к. в этом случае с расчетом на будущее покупается только радио, зарядка, б\п ну и может некоторая электроника (фбл).
верт, лопасти, сервы, мотор и тд в большинстве случаев берутся на убой-дешевую распродажу останков.
ну а когда уже полетел, то тогда конечно бюджетнее и "гибче" будет отталкиваться от парка батарей и кратных им по LV/HV классов, например 500/600, 550/700.
-
DD, очень уважаю Ваше мнение, но мой опыт говорит мне об обратном.
Начинал с малька Blade mSR, с первого дня в хобби веду подсчет расходов.
При интенсивной эксплуатации стоимость использованных акков превышает стоимость самого вертолета в 1,5-2 раза. Важная поправка: цены московские.
На счет "на убой".
Хобби для меня дороговато, приходится технику беречь: за два сезона на 400-м полтора краша. И опять цена акков на сезон сравнима с ценой самого вертолета BNF.
Вероятно потому что на 3S аккумуляторы в Москве цена в 2-3 раза больше чем за "бугром".
-
В хобби вообще вопрос его стоимости носит лишь ориентировочный характер, можно и по 30 тысяч в месяц на него выделять, а можно и по тысяче. Лишь бы удовольствие приносило и не в ущерб остальным интересам было, вот что самое главное ;)
Согласен!